Inhalt

Grundqualifizierung Hotel- und Gaststättengewerbe plus Sprachförderung

Wie in vielen Branchen klagen auch die Betreiber von Küchen der Gemeinschaftsverpflegung sowie Hotel- und Restaurantbetriebe über einen großen Fachkräftemangel. Sowohl angelernte Hilfskräfte als auch und vor allem ausgebildete Fachkräfte werden händeringend gesucht. Oft sind es die nicht ausreichenden Sprachkenntnisse, die daran hindern, eine Ausbildung zu absolvieren und einen Berufsabschluss zu erwerben. Mit diesem Angebot einer kombinierten fachlichen Grundausbildung und einer berufsbezogenen Sprachförderung legen wir den Grundstein dafür, dass eine Ausbildung oder verkürzte abschlussbezogene Umschulung gelingen kann. Gleichzeitig haben Sie aber auch die Möglichkeit als grundqualifizierte Hilfskraft in der Branche zu arbeiten.

Dauer:

4,5 Monate mit integriertem 2-wöchentlichen Praktikum

Inhalte:

Arbeitsfeld Küche (u.a. Zubereitung einfacher Speisen, Arbeitstechniken in der Küche)
Arbeitsfeld Service, Gästebetreuung (u.a. Kommunikationssituationen im Service, Gästewünsche und Reklamationen)
Arbeitsfeld Warenannahme und –lagerung (u.a. Bestellungen und Einkauf, Lagerung von Lebensmitteln)
Arbeits-Gesundheits- und Umweltschutz (u.a. Unfallverhütungsvorschriften, Abfallvermeidung, Hygienevorschriften)
Zusätzlich: Orientierung und Vorbereitung auf den Arbeitsmarkt, PC-Training, Bewerbungstraining
Praktikum in einem Gastronomiebetrieb
Prozessbegleitende umfassende persönliche (sozialpädagogische) Beratung und Unterstützung

Voraussetzungen:

Deutschkenntnisse sollten mindestens auf dem Niveau B 1 liegen. Ggf. erfolgt ein Sprachtest zur Aufnahme.

Unterrichtszeiten:

montags bis freitags 8:00 Uhr bis 15:00 Uhr

Praktikumszeiten:

Während des Praktikums gelten die mit dem Betrieb vereinbarten Zeiten

Abschluss:

Trägerinternes Zertifikat

Beginn:

27.11.2023 in Lünen und Unna, weitere Termine auf Anfrage

Durchführungsort:

Unna, Obere Husemannstr. 10
Lünen, Zum Gewerbepark 8-10
Dortmund, Derner Str. 540